Bien manger à La Réunion
Bien manger à La Réunion

L'équilibre dans mon assiette

Fruits & légumes: pourquoi 5 ?

Une banane sur un fonds rose

Nous connaissons tous la recommandation, mais passer de la théorie à la pratique n’est pas toujours simple... Et puis au fait, pourquoi ce chiffre ?

Lire l'article

Guide des féculents

Du riz sur un fonds vert

Riz, grains, pommes de terre, céréales : les féculents sont source d’énergie et de minéraux. Ils accompagnent chaque repas.

Lire l'article

Poisson à La Réunion: pollué ?

Des sardines sur une table

Recommandés deux fois par semaine, les poissons ont la réputation d'être pollués, et donc dangereux pour la santé... Qui croire ? Explications.

Lire l'article

Gras : matières à inquiétudes

Une femme se pince un bourrelet

Bonnes et mauvaises graisses, huiles à privilégier, produits à éviter, dosage : tout ce qu’il faut savoir sur le gras.

Lire l'article

Boissons : que choisir ?

Une réunionnaise boit de l'eau de coco dans une noix de coco

Une alimentation équilibrée ne se construit pas que dans nos assiettes, mais aussi dans nos verres. Et votre meilleure alliée, c’est l’eau !

Lire l'article

C'est quoi, manger équilibré ?

Des bananes, des légumes et des féculents en illustration

VIDÉO — À quoi sert l'alimentation, quels aliments choisir et en quelle quantité ? Tout ce qu'il faut savoir pour bien manger, en moins de 2 minutes.

Voir la vidéo

Végétarisme : bon ou mauvais ?

Une assiette végétarienne vs une assiette contenant de la viande

Aujourd'hui, seuls 3% des Français sont végétariens. Mais selon un sondage, un sur dix envisage de le devenir. Alors, le végétarisme, avenir de l'humanité ou risque pour la santé ? Le point en image, sur un sujet toujours controversé.

En savoir plus

Où trouver du magnésium ?

Des amandes

Indispensable au bon fonctionnement de l'organisme, le magnésium est un minéral présent dans notre alimentation. Quels sont les aliments qui en contiennent le plus dans l'alimentation créole notamment ? Quel est son rôle, quels conséquences et quels traitements en cas carence ? 

En savoir plus

Cuisine péi !

canard à l'ananas et miel péi recette réunionnaise

Lorraine Caro, diététicienne vous propose une recette à reproduire pour les fêtes de fin d'année ! En partenariat avec Pilon Pilé.

Voir

Les cures détox, ça vaut quoi

un bouillon de kiwi qui a l'air bien bon.

Purification de l'organisme, amélioration de la digestion, élimination des toxines... telles sont les promesses de la détox. Mais cette méthodes est-elle vraiment efficace ?

Lire l'article

Les légumes, vite et bien !

Une femme déballe son sac de légumes et de fruits

Comment préparer les fruits et légumes ? Frais, surgelés, crus ou cuits : c’est comme vous voulez ! 5 conseils pour bien manger facilement.

Lire l'article

Guide des viandes et poissons

Des écailles de poisson

Viande, œufs, et poissons sont d’excellentes sources de protéines. Attention cependant à bien diversifier votre consommation. Explications.

Lire l'article

Bien choisir ses laitages

Un bol de crème fraîche posé sur une table

Yaourts, lait, fromage blanc, fromages : chaque jour, ils nous apportent calcium et protéines. Lesquels choisir, comment doser, que faut-il savoir ?

Lire l'article

Manger moins sucré : 6 idées

Des carrés de sucre

Notre consommation de sucre est un réel enjeu de santé publique. Comment faire le point sur sa consommation et mieux la maîtriser ?

Lire l'article

Sel : pas besoin d'en rajouter

Une femme ajoute du sel dans sa casserole

La surconsommation de sel provoque des problèmes de santé. Pourquoi ? Comment se protéger ? Et comment connaître les produits à éviter ? Réponses.

Lire l'article

L'essentiel en une image

Illustration d'aliments sains

INFOGRAPHIE — Recommandations, quantités, astuces : tous les secrets d'une alimentation équilibrée en un coup d'œil.

Voir l'image

Légumes & enfants: vos astuces

Un réunionnais parle au micro

Avez-vous des astuces pour faire manger des légumes à vos enfants ? Nous avons interrogé les Réunionnais et interviewé une diététicienne. La réponse en image.

Voir

Manger bio : pourquoi, comment

des fruits et légumes colorés

Manger bio, c'est mieux ? Approvisionnement, coût, production bio ou conventionnelle : les points clés pour choisir ses fruits et légumes à La Réunion, savoir où les acheter, et quand !

Lire l'article

Éviter la crise de foie

un homme a mal au ventre

Indigestion, crise de foie, barbouillage, lourdeurs d'après-fête : les conséquences de nos excès alimentaires portent de nombreux noms, pas toujours très exacts. Le point sur les idées reçues, et nos conseils pour mieux digérer !

Lire l'article

Vidéos : La minute diet

Lorraine Caro diététicienne réunionnaise nous parle des légumineuses

Faut-il bannir le riz pour maigrir ? Quel petit déjeuner équilibré pour mon enfant ? Les grains sont-ils bons pour la santé ? Une diététicienne répond à vos questions en vidéo !

Voir

Mieux comprendre

Pictogrammes de fruits réunionnais et d’ustensiles de cuisine
Les bases de la nutrition

Quizz

Image d'un point d'interrogation
Savez-vous vraiment ce que vous mangez ?