Bien manger à La Réunion
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Fruits et légumes bio : pourquoi et comment s'en procurer ?

Manger bio, c'est mieux ? Approvisionnement, coût, production bio ou conventionnelle : les points clés pour choisir ses fruits et légumes à La Réunion, savoir où les acheter, et quand !

Ça veut dire quoi "bio" ?

Le "bio" désigne un produit issu de l'agriculture biologique, c'est-à-dire dont la production n'a nécessité aucun produit chimique de synthèse comme par exemple les pesticides, les herbicides ou les hormones de croissance.

Pourquoi manger bio ?

Parce que manger bio réduirait de 25% le risque de développer un cancer

Selon une étude parue le 22 octobre 2018, les consommateurs réguliers d'aliments issus de l'agriculture biologique diminueraient de 25% leur risque de développer un cancer. Selon les chercheurs, cela pourrait s'expliquer notamment parce que :

  • Les produits issus de l'agriculture conventionnelle (c'est à dire non bio), contiendraient des restes de pesticides synthétiques plus importants que ceux issus de l'agriculture bio.
  • Les produits issus de l'agriculture bio contiendraient un plus grand nombre de micronutriments essentiels au bon fonctionnement de l'organisme (antioxydants, vitamine C...)

Des résultats qui vont dans le sens des recommandations du Haut Conseil de Santé Publique, qui conseillait déjà en 2017 de favoriser les aliments cultivés selon des modes de production qui diminuent l'exposition aux pesticides. 

Comment manger bio ?

 La production bio à La Réunion

Bonne nouvelle, l'agriculture biologique à La Réunion se développe de plus en plus ! Avec 170 producteurs fin 2015 et 464 hectares de surface agricole utiles bio, la filière fournit de plus en plus de produits sur les marchés créoles, mais aussi dans les moyennes et grandes surfaces et les enseignes spécialisées. La majeure partie de cette production concerne les fruits et légumes avec 2 200 tonnes en 2015. La première place est occupée par le chouchou, mais la production de laitue et de tomates bio est aussi bien développée. Côté fruits, les letchis représentent la moitié de la production de fruits bio.

Le prix du bio

On estime à 20 % l'écart de prix entre un produit bio et un produit issu de l'agriculture conventionnelle. Une différence de prix qui diminue quand le nombre d'intermédiaire baisse. Acheter sur les marchés réduit donc l'écart entre produits bio et non bio !

Où trouver des produits bio ?

  • Les marchés : en plus des marchés forains classiques où se trouvent souvent des producteurs bio, le marché bio de l'Éperon est entièrement dédié aux produits bio, il se tient tous les samedis matin. Un marché bio va également se mettre en place à La Possession tous les 2 ème dimanche du mois à compter de 2019.
  • Le bio pour tous : 1€ le kg de fruits et légumes bio, c'est possible ! L'opération a lieu tous les mois et toutes les infos sont relayées sur la page Facebook de l'Union des Producteurs Biologiques de La Réunion.
  • Direct producteurs : la liste complète des producteurs du Groupement Agriculture Biologique de La Réunion est à retrouver sur le site internet du GAB. Vous y trouverez le contact du producteur, le type de production, sa localisation et les points de vente sur lesquels il est présent. 

Et si je ne peux pas manger bio ?

La filière conventionnelle à La Réunion

Pas de panique ! La filière agricole conventionnelle à La Réunion tend à utiliser de moins en moins de pesticides :  - 15% sur l'ensemble de l'île depuis 2011, et ce n'est pas fini ! L'objectif est d'atteindre - 50% à l'horizon 2025.

Cet effort est rendu possible par la déclinaison au niveau régional du plan Ecophyto, qui vise à baisser l'utilisation des pesticides par les agriculteurs grâce à des actions d'accompagnement, de formation et de recherche.

Aujourd'hui, près de 2000 agriculteurs réunionnais ont été formés aux méthodes de productions agro-écologiques et l'opération commence à porter ses fruits : 30 % de la production de mangue réunionnaise a baissé de + de 40 % l'utilisation de pesticides. 

 5 fruits et légumes par jour : pourquoi ? comment ?

Et l'agriculture raisonnée alors ?

Aujourd'hui, on ne parle plus d'agriculture raisonnée, mais de "certification environnementale" ! Cette certification vise à reconnaître les agriculteurs engagés dans des démarches pour améliorer l'impact de leur production sur l'environnement. Mais l'initiative démarre tout juste à La Réunion et il n'existe pour le moment pas de circuit d'approvisionnement identifié pour ces productions.

J'épluche ou je nettoie mes fruits et légumes au Bicarbonate

L'épluchage reste la méthode la plus efficace pour se débarrasser des résidus de pesticides à la surface. Mais ce n'est pas la seule. Plusieurs études démontrent l’intérêt de laver ses fruits et légumes dans un bain de bicarbonate de sodium alimentaire pendant 15 minutes avant de les consommer. La technique permet de se débarrasser de plus de pesticides qu'avec un simple rinçage à l'eau.

Je consomme des fruits et légumes de saison

Les produits locaux et de saison ont plus de goût parce qu’ils mûrissent au soleil à bonne température et non lors des transports, et développent donc des arômes plus riches. Ils apportent également de meilleurs bénéfices à l’organisme : en effet, comme ils n’ont pas besoin d’être traités autant que les productions hors saison, les fruits et légumes de saison sont plus riches en antioxydants. Enfin, ils sont censés être moins chers : en achetant des fruits et des légumes lors de leurs pics de production, vous les payez généralement moins chers parce qu’ils sont disponibles en plus grande quantité.

 

Le rapport de "Génération futures" sur l'agriculture réunionnaise

Dans son rapport de février 2018, "Générations futures" fait le point sur la présence de pesticides dans les fruits et légumes consommés en France.

Mauvaise surprise ! La production réunionnaise est pointée du doigt avec des fruits parmi les plus contaminés à l'échelle nationale. C'est le cas des clémentines et des oranges réunionnaises mais aussi des citrons, des ananas ou encore des mangues locales. Suite à ce rapport, en novembre 2018, l'association a décerné des “Glyph’Awards” aux régions utilisant le plus de glyphosate. Sans surprise, La Réunion était sur la deuxième marche du podium.

Pourtant, ce rapport comporte un certain nombre de partis pris, comme le choix d'effectuer les tests sur des fruits comme les clémentines et les oranges en les broyant avec la peau. Une peau qui contient des taux concentrés de pesticides qui en réalité ne sont pas consommés. De même, les quantités de fruits évoquées dans le rapport ne semblent pas en adéquation avec les volumes réellement produits sur l’île. Ce rapport pourrait donc donner une image de la production locale plus négative qu'elle ne l'est en réalité.

 

Ce qu'il faut retenir

  • Manger des fruits et légumes bios apporte de nombreux bienfaits pour la santé, et permettrait de diminuer les risques de cancer.
  • La filière bio réunionnaise se développe rapidement, et les produits bio locaux sont de plus en plus largement disponibles.
  • Malgré tout, manger bio reste plus cher. Pour diminuer cet écart de prix, le mieux est de s'approvisionner directement auprès des producteurs.
  • À La Réunion, l'agriculture conventionnelle emploie de moins en moins de pesticides. Les acteurs de la filière veulent même diminuer leur utilisation de moitié d'ici 2025.
  • Même issus de l'agriculture conventionnelle, les fruits et légumes sont indispensables à une alimentation saine ! Ils apportent de nombreux bienfaits à l'organisme, et sont bien meilleurs pour la santé que les aliments industriels et les plats préparés.

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