Vaccination contre la Covid-19 : Attention aux idées reçues

À La Réunion, la situation sanitaire se dégrade : les cas de Covid-19 sont en hausse et la circulation du variant "delta" inquiète. Pour freiner l'épidémie, il devient urgent de se faire vacciner et de déconstruire les idées reçues.

Claude, 51 ans, veut "travailler sans avoir peur"

À La Réunion, la circulation du virus responsable de la maladie de Covid-19 est en hausse. Si le vaccin apparait comme étant le meilleur moyen de lutter contre la pandémie, beaucoup y sont encore réfractaires.

Entre questionnements liés à l'efficacité d'un vaccin relativement récent et idées reçues, difficile de s'y retrouver. L'ARS de La Réunion a donc interrogé Xavier Deparis, médecin de santé publique et professeur agrégée en épidémiologie afin qu'il nous éclaire sur les principales idées reçues concernant la vaccination contre la Covid-19.

  • Idée reçue n°1 : La vaccination ne sert à rien. Les contaminations sont en hausse.

Si 8 personnes sur 10 étaient vaccinées à La Réunion, les cas de Covid-19 seraient en baisse. Or c'est exactement l'inverse : à ce jour, 8 personnes sur 10 ne sont pas complètement vaccinées à La Réunion. C'est la raison pour laquelle le virus est encore très actif sur notre territoire.

  • Idée reçue n°2 : Le vaccin rend stérile.

Des études ont prouvé que le vaccin ne rendait pas stérile, et qu'il ne posait pas de problème particulier en cas de grossesse.

À LIRE AUSSI | PASS SANITAIRE : MODE D'EMPLOI À LA RÉUNION

  • Idée reçue n°3 : Le vaccin ne sert à rien puisqu'on peut contracter la Covid-19 en étant vacciné.

Le vaccin contre la Covid-19 est fiable à 95 %.

Lorsque je me fais vacciner, j'ai donc 95 % de chance d'être protégé(e) contre la Covid-19, et 5 % de chance d'être malade. Si je me fais vacciner et que j'attrape la Covid-19, j'aurais une forme bénigne de la maladie, et je serai protégé(e) des formes graves.

  • Idée reçue n°4 : Il existe des médicaments efficaces comme alternatives à la vaccination.

Plusieurs médicaments ont été testés pour connaitre leur efficacité dans le cas de la Covid-19 (chloroquine, ivermectine etc.), mais leur efficacité n'a pas formellement été prouvée.

Pour cette raison, le Ministère de la Santé ne recommande pas leur utilisation dans le traitement de la Covid-19.

"Halte aux idées reçues" concernant la Covid-19

Publié le 3 Août 2021

COVID-19

coronavirus covid-19
Tous nos articles sur le Coronavirus