
Plus de 800 000 Réunionnais fêteront cette année les repas de Noël et le réveillon du 31 dans un contexte sanitaire très particulier lié à la crise du coronavirus. Si le confinement n'est pas de rigueur dans notre île, certaines mesures restent plus que jamais essentielles afin d'éviter de contaminer ses proches et surtout les personnes les plus vulnérables. Le respect des mesures d’hygiène, de protection et de distanciation physique doivent donc rester une priorité. Voici 10 conseils pour concilier vie sociale et prudence.
Fèt kaf, repas de Noël, soirée du 31 décembre : ces festivités peuvent parfois nous faire baisser la garde. Voici 10 conseils pour concilier vie sociale et prudence.
Rester chez soi avant les fêtes peut aider à réduire les risques ! Une personne contaminée par la COVID-19 peut être contagieuse avant même de ressentir des symptômes (fièvre, toux, difficulté à respirer, etc.). C'est pourquoi il est conseillé de s'auto-confiner en pratiquant une septaine préventive avant le 24 ou le 31 décembre.
Vous pouvez donc vous isoler durant une semaine avant les repas festifs :
L'arrivée des tests antigéniques, plus rapides que les tests PCR, va faciliter les choses. Il faut distinguer deux cas de figure :
ATTENTION : Le Conseil scientifique met en garde lesFrançais sur la notion de fausse sécurité. Les tests virologiques négatifs, en particulier les tests antigéniques, compte tenu de leur moindre sensibilité, ne permettent pas d’exclure une infection et l’application des gestes barrières demeure primordiale dans ce cas de figure.
6 invités maximum hors enfant, c'est le chiffre recommandé par le Ministère de la santé. Si ce chiffre peut paraître abstrait et varié en fonction des pays, on sait en revanche que plus il y a de monde, plus il est difficile de respecter la distance physique d'un mètre entre les convives. Donc, plus il y a d'invités, plus les risques de contamination augmentent ! Par ailleurs, il vaut mieux revoir plusieurs fois les mêmes personnes que de recevoir des personnes différentes à chaque fois.
Pourquoi ? D'une part parce qu'à l'extérieur, on a généralement davantage d'espace, ce qui permet de mieux respecter les distances d'1 mètre entre chaque invité ; d'autre part, parce qu'être à l'extérieur permet de mieux faire circuler l'air.
Si votre espace extérieur n'est pas adapté, ou que vous vivez en appartement, il est recommandé :
Ce conseil peut s'appliquer sur un court moment mais faire pendre son masque durant tout un repas peut être compliqué. Il est donc possible de retirer le masque avec une seule main pour boire et manger à condition de ne toucher que les élastiques d'une seule main tandis que l'autre main vous sert à manger et boire. Autre astuce : vous pouvez avoir une pochette lavable dans laquelle vous pouvez glisser votre masque par l'élastique au moment du repas. Cette pochette devra être lavée en même temps que le masque à 60°.
Image : Santé BD
Santé BD - Masque : mode d'emploi → voir l'affiche complète.
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L'émotion des retrouvailles est souvent plus forte que la raison et c'est bien normal ! Mais par prudence, il vaut mieux conserver les gestes barrières de distanciation imposés : pas de poignées de mains, pas de bises, pas d'embrassades.
À noter qu'une application TousAntiCovid, mise en place par le Ministère de la Santé, est disponible depuis le 22 octobre 2020. Elle vous permet de mettre un terme à la propagation du virus si vous avez été cas contact.
Le téléphone par exemple est l'un des objets les plus porteurs de microbes. Il a tendance à traîner dans chaque pièce de la maison et on l'attrape machinalement sans même s'en rendre compte lorsqu'on fait les courses notamment.
Toucher le téléphone d'un ami pour regarder une photo ou pour mettre de la musique fait donc partie des mauvaises habitudes à bannir.
Vous pouvez d'ailleurs nettoyer votre téléphone à l'aide d'un tissu en microfibres comme ceux utilisés pour nettoyer les verres des lunettes. Une eau chaude et savonneuse peut aussi faire l'affaire sur la coque de protection et sur le téléphone, en retirant la coque de protection.
Vous pouvez placer du gel hydroalcoolique à l'entrée et inciter vos invités à s'en servir dès leur arrivée. Si vous n'en possédez pas, proposez-leur de se laver les mains avant de commencer les festivités. Vous pouvez également leur mettre à disposition des serviettes en papier jetables pour qu'ils puissent s'essuyer les mains.
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Surtout ceux qu'on prend avec les doigts dans une assiette commune : chips, cacahuètes... Avec ce genre de gâteaux apéritifs, il est quasi-impossible de se servir sans toucher les autres aliments. Privilégiez plutôt des toasts, des brochettes et autres amuse-bouches individuels que vous pouvez servir avec des pics !
De cette façon, chacun peut se servir dans une assiette sans toucher le reste des aliments !
Pour éviter d'avoir à nettoyer constamment les poignées de porte ou le portail, il vaut mieux accueillir vos invités en leur ouvrant vous-même la porte ! En ce qui concerne les autres portes (wc, salle de bain...) invitez vos convives à se laver les mains régulièrement ou à utiliser une solution hydro-alcoolique.
Au cours de la soirée, il arrive régulièrement que les invités ne se souviennent pas du verre qu'ils avaient au départ. Résultat : les invités peuvent se retrouver à boire dans le verre des autres !
Pour éviter ces forts risques de contamination, vous pouvez :
Au lieu de laisser l'hôte de maison se charger de desservir la table et de toucher des objets possiblement contaminés, il est préférable de demander aux invités de débarrasser leurs propres couverts et assiettes en les mettant dans l'évier. De cette façon, chacun est responsable de ce qu'il a touché et on évite la contamination. N'hésitez pas à inciter chacun à se laver les mains dès qu'il a desservi la table.
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Sources :
Coronavirus : comment organiser un repas en famille ou entre amis sans se contaminer ? - Ouest France
Tous nos articles sont rédigés avec l'aide de professionnels de santé de La Réunion.
Modifié le 18 décembre 2020