Comprendre la maladie chronique
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Diabète : comment jeûner sans risque ?

Le jeûne peut être source de graves complications s’il n’est pas anticipé pour les personnes atteintes de diabète. Pour pratiquer un jeûne sans risque si on est diabétique, mieux vaut s'informer en amont et suivre quelques règles.

Le jeûne, religieux ou pas, n'est pas une pratique anodine lorsque l’on est atteint de diabète. Il expose à des risques de complications, principalement hypoglycémiques (baisse du taux de glucose dans le sang). Pour autant, il est possible de le pratiquer sous certaines conditions, à discuter avec son médecin traitant. Voici les principales mesures à prendre.

Le jeûne : avant et pendant

Avant tout, nous vous invitons à consulter et discuter avec votre médecin traitant ou votre diabétologue avant le début du jeûne. Ce sont les seuls interlocuteurs compétents pour juger de votre état de santé et pour adapter votre traitement. De plus, il faut absolument renforcer la surveillance glycémique et l’autocontrôle.

Enfin, pensez à vous informer de la prise en charge des hypoglycémies et des hyperglycémies, et prévenez vos proches des problèmes potentiels liés par exemple à votre glycémie à jeun.

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HYPOGLYCÉMIE : CAS DE FORCE MAJEURE

En cas d’hypoglycémie, il est impératif d’interrompre le jeune : c’est tout simplement une question de survie.

- Vous êtes en hypoglycémie si votre glycémie passe sous la barre des 0,70 g/l.

Pour éviter ce genre de désagrément, il faut prévenir votre médecin traitant que la période de jeune approche, et adapter votre mode de vie :

- Revoyez le planning des repas adaptez le traitement avec votre médecin traitant.

- Limitez l’activité physique et sportive durant la période de jeûne, et n'oubliez pas que diabète et fortes chaleurs peuvent provoquer des incidents

Diabète et jeûne : la rupture du jeûne

Pour compenser le jeûne, les repas que vous vous autorisez sont souvent copieux et variés. Lorsque le jeûne est rompu, faites attention à ne pas consommer de façon trop importante des aliments gras et sucrés qui risqueraient de déséquilibrer brutalement votre taux de glucose.

Le jeûne prolongé, sans un suivi médical préalable, peut aboutir à de graves complications pour les personnes diabétiques. En effet, si elles poursuivent leur traitement habituel tout en ne s'alimentant pas, elles risquent des hypoglycémies et ce qui va avec (accident, malaise, perte de connaissance, coma...). Il est donc essentiel d'en parler avec votre médecin traitant avant.

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Tous nos articles sont rédigés avec l'aide de professionnels de santé de La Réunion.

Publié le 22 Octobre 2020

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