Dan zot marmite part à la rencontre du chef Nicolas Rivière qui nous fait découvrir sa recette de pavés de vivaneau pochés dans un lait au curcuma accompagnés d’un écrasé de patate douce et de pickles de légumes.

Pavés de vivaneau pochés dans son lait curcuma

Le poisson est un aliment à consommer dans l’idéal deux à trois fois par semaine. Mais il n’est pas toujours facile d’avoir de bonnes idées pour l’accompagner ou de convaincre les enfants d’en manger. Ici poché dans le lait, le poisson dégage moins d’odeur : un bon moyen pour convaincre les marmailles de gouter !

Recette du pavé de vivaneau poché dans son lait curcuma

La recette s’accompagnant d’un écrasé de patate douce et de pickles de légumes, la liste des ingrédients peut sembler longue. Pour autant, cette recette simple est à la portée de tous !

Liste des ingrédients

  • Filet de vivaneau

  • Oranges

  • Betterave

  • Patate douce

  • Thym frais

  • Oignons verts

  • Carotte

  • Gros piment

  • Citron vert

  • Combava

  • Petits concombre

  • Oignons rouge

  • Ail

  • Lait

  • Sirop de grenadine

  • Huile d’olive

  • Vinaigre blanc

  • Curcuma

Les étapes de préparation :

  • Dans une poêle verser du lait, ajouter les gousses d’ail écrasées, deux branches de thym et du sel. Laisser monter en température.
  • Tailler les pavés de vivaneau et les plonger dans la poêle quand le lait est chaud puis recouvrir et laisser cuir 3 minutes. Retirer le poisson du feu, lui ôter la peau et le déposer dans un plat avec un fond de lait. Filmer et laisser de côté : vous pourrez le repasser quelques minutes au four avant de servir.
  • Pour préparer la sauce : presser le jus des oranges et le verser dans une casserole bien chaude. Commencer à le faire réduire et ajouter le lait de cuisson et le curcuma. Mélanger et laisser réduire à feu doux.
  • Préparation des pickles : immerger les légumes (gros piment, concombre, carotte, betterave) taillés finement dans du vinaigre, du sucre et une garniture aromatique composée ici d’oignon rouge, de vinaigre blanc, de quelques goutes de sirop de grenadine, d’un peu d’ail et de thym frais.
  • Préparation de la patate douce : cuisson au four dans un plat environ 1 heure à 200 degrés. L’ouvrir en 2 et récupérer l’intérieur avec une cuillère. Ajouter l’oignon vert et la fleur de sel, un filet d’huile d’olive et un peu de combava râpé. Ecraser le tout.
  • Passer au dressage ! Repasser le vivaneau au four quelques minutes pour le réchauffer et faites vous plaisir en réalisant une jolie assiette ! Disposez le poisson et sa sauce au curcuma, les pickles de légume et la patate douce écrasée !

Bon appétit !