
Où trouver le fameux magnésium indispensable au bon fonctionnement de l'organisme ? Quels sont les aliments qui en contiennent le plus dans l'alimentation créole ? Quel est son rôle, quelles conséquences et quels traitements en cas de carence ? On répond à ces questions sur le magnésium qui est un minéral bien présent dans notre alimentation locale.
Comme le calcium et le sodium, le magnésium est un minéral qui intervient dans nos fonctions musculaires et nerveuses. Il fait partie des vitamines et minéraux essentiels à l'organisme.
Le magnésium constitue un élément important de notre métabolisme, c'est-à-dire des différents processus chimiques qui ont lieu à l'intérieur de notre organisme pour assurer son bon fonctionnement. Il intervient de façon importante dans l'excitabilité neuromusculaire et est impliqué dans la régulation du rythme cardiaque.
Notre corps puise le magnésium dont il a besoin dans notre alimentation. Les aliments les plus riches en magnésium sont le cacao et le chocolat noir. Mais on en trouve aussi dans les fruits et légumes secs, les fruits de mer ou certaines eaux minérales.
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Voici une liste d'aliments contenant une forte teneur en magnésium :
Le fameux minéral se retrouve dans pas mal d'ingrédients de l'alimentation de La Réunion, notamment dans :
Lorsque le corps manque de magnésium, on parle de carence en magnésium, ou d'hypomagnésémie. Ces carences ne sont pas rares et doivent être suspectées surtout :
Les carences en magnésium sont difficiles à diagnostiquer sans analyses, surtout lorsqu'elles sont légères, parce que leurs symptômes sont assez communs : fatigue, tremblements, anxiété, etc. Ils peuvent donc évoquer d'autres problèmes de santé.
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Par ailleurs, l'hypomagnésémie se manifeste rarement seule. En raison des nombreuses interactions entre les différents minéraux qui circulent dans notre organisme, d'autres troubles y sont souvent associés, comme l'hypokaliémie (manque de potassium) ou l'hypocalcémie (manque de calcium). On observe alors des atteintes neuromusculaires (crampe, fatigue musculaire, convulsions, parfois coma), cardiovasculaires (trouble du rythme cardiaque) et osseuses (hypocalcémie).
Les carences en magnésium peuvent avoir différentes causes :
Les 3 causes les plus importantes étant l’alcoolisme, la diarrhée chronique et le prise de diurétique.
Lorsqu'une carence est avérée, votre médecin peut vous prescrire la prise de magnésium sous la forme de médicaments en sachets ou en comprimés. Il existe aussi des compléments alimentaires tels que la spiruline, la poudre de moringa, la levure de bière, le son de blé ou d'avoine, à condition de respecter un bon équilibre alimentaire.
Si vous pensez souffrir de carence en magnésium, parlez-en à votre médecin !
À l'inverse des carences, il est possible que le magnésium soit présent en trop grande quantité dans notre sang. Cette affection rare s'appelle l'hypermagnésémie. Elle se rencontre surtout chez les patients atteints d'insuffisance rénale chronique sévère. Les reins fonctionnant moins bien, ils ne parviennent plus à éliminer correctement le magnésium, qui s'accumule dans le sang. L'hypermagnésémie se traduit surtout par :
Souvent associées à la malbouffe, les matières grasses sont pourtant nécessaires sous certaines formes. Bonnes et mauvaises graisses, huiles à privilégier, produits à éviter, dosage : tout ce qu’il faut savoir sur le gras.
Les protéines sont le matériau de base de l’organisme. Souvent associées à la viande, elles sont en réalité présentes dans de nombreux aliments.
Sources :
Tous nos articles sont rédigés avec l'aide de professionnels de santé de La Réunion.
Publié le 4 Septembre 2018