Dan Zot Marmite part à la rencontre de la cheffe Colette Louise qui partage une recette de gratin de chouchou et émincé de poulet accompagnés d’une salade de songe et de patates douces.

Du gratin de chouchou, de l’émincé de poulet, de la salade de songe et de la patate douce

Dan Zot Marmite vous offre aujourd’hui une recette de gratin, et ce dernier peut être un plat diététique ! Pour cela il faut doser les matières grasses, à savoir la crème et le fromage. Lorraine Caro, nutritionniste et diététicienne a proposé à la cheffe Colette Louise de partager avec nous une recette familiale, gouteuse et saine !

Gratin chouchou émincé de poulet, salade de songe et patates douces

La liste des ingrédients pour réaliser cette recette (ici pour 4 personnes) :

  • 1 songe

  • 2 patates douces carottes

  • 2 patates douces blanches

  • 2 gousses d’ail

  • 1 Oignon

  • 1 chouchou

  • 1 botte de thym

  • 1 bouquet d’oignons verts

  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche

  • 120 gr de fromage râpé

  • 400 gr d’émincé de poulet

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • Sel

  • Poivre

  • Curcuma

Les étapes de préparation pour la salade :

  • Faire cuire à la vapeur le songe (40 mn) et les patates douces (30 mn)
  • Détailler les légumes racines en petits morceaux et laissez de coté la préparation

À Savoir

Le songe, la patate douce et le manioc sont des tubercules. Ils remplacent les féculents mais pas les légumes du plat !

Les étapes de préparation du gratin de chouchou

Choisissez de préférence du chouchou tendre, la cuisson sera moins longue !

  • Versez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les oignons
  • Ajoutez l’ail une fois les oignons colorés et laissez les se colorer
  • Ajoutez dans la poêle les chouchous détaillés en dés
  • Mélangez et ajoutez le curcuma, la branche de thym, saler et poivrer
  • Couvrez la poêle et comptez 10 à 15 mn de cuisson, le chouchou doit être juste croquant en fin de cuisson
  • Ajoutez la crème fraiche dans la poêle et mélangez
  • Versez le contenu de la poêle dans un plat à gratin, ajoutez le fromage râpé et laissez cuire 10 à 15 mn au four à 180°

Préparation de l’émincé de poulet :

  • Dans une poêle chaude versez une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Versez le poulet que vous avez émincé
  • Ajoutez du sel et du poivre
  • Laissez cuire en mélangeant pendant la cuisson

Vous pouvez à présent dresser les assiettes avec les différents ingrédients, n’hésitez pas à ajouter une pointe de vinaigrette dans la salade de songe et de patates douces.

Bon appétit !