Bien manger à La Réunion
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4 goûters sans sucre ajouté pour vos enfants

Vous souhaitez que vos enfants mangent moins de sucre mais vous n'avez pas d'inspiration ? Voici 4 idées de goûters ou de desserts ultra simples à faire avec vos enfants !

1- Cookie maison

Ingrédients pour environ 10 cookies :

► 2 grandes bananes bien mûres + une moitié
► 120g de flocons d’avoine

► Environ 3 carrés de chocolat noir 70%

Étapes : 

  • Préchauffer votre four à 180°
  • Hacher grossièrement les carrés de chocolat (ou utiliser des pépites)
  • Écraser les bananes à l’aide d’une fourchette dans un grand bol
  • Ajouter les flocons d’avoine et le chocolat noir haché en morceaux
  • Mélanger le tout
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four
  • Former 10 boules et les poser sur la plaque en les espaçant

Astuce : si vous ne parvenez pas à former des boules, ajoutez une cuillère à soupe de miel péi pour que la pâte soit plus collante.

  • Aplatir les boules à l'aide d'une fourchette ou avec la paume de votre main
  • Mettre à cuire au four à 180°C pendant 15 minutes environ
  • Vos cookies sont cuits lorsqu’ils deviennent bien dorés
  • Laisser refroidir avant de les déguster

 

2 - Pancakes au four

Ingrédients pour 4 petits pancakes (doublez les mesures si besoin) 

► 1 compote sans sucre ajouté
► 2 cuillères à soupe de farine
► 1 demi-sachet de levure
► 1 carré de chocolat (ou deux pour les gourmands ) 
► Pour la garniture, ajouter ce que vous aimez : quelques rondelles de banane, quelques fruits secs, 1 carré de chocolat, de la noix de coco rapée…

 

Étapes : 

  • Préchauffer votre four à 180°
  • Mélanger la compote avec la farine et la levure dans un bol
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four
  • A l’aide d’une cuillère, déposer la pâte en quatre portions sur la feuille
  • Ajouter des rondelles de banane et des petits morceaux de chocolat noir
  • Mettre à cuire au four à 180°C pendant 15 minutes environ
  • Laisser tiédir un instant puis les décoller à l’aide d’une spatule.

 

3 - Sucettes de fruits glacées (sans cuisson)

Ingrédients pour 4 sucettes de banane ou 8 sucettes d'ananas environ

► 2 bananes ou 1 demi-ananas (ou un autre fruit que vous adorez : carambole, tangor, fraise...)
► 100 g de chocolat noir 70% de cacao
► Des pics à brochettes ou des bâtons de sorbet
► Pour la garniture, vous pouvez choisir de la noix de coco râpée, des pistaches (hachées), des biscuits écrasés

 

 

Étapes pour la version banane :

  • Couper les bananes en deux à l’aide d’un couteau.
  • Piquer un pic à brochette à l’extrémité de chacun des morceaux de banane.
  • Mettre le tout au congélateur pendant 2 heures.
  • Placer le chocolat dans un bol allant au micro-ondes pendant 30 secondes. Bien mélanger. Puis remettre au micro-ondes encore 15 secondes. Bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu. Vous pouvez également faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Tremper la moitié de chaque banane dans le chocolat. Le chocolat va commencer à durcir.
  • Avant qu’il ne durcisse complètement, rouler tout de suite les bananes dans la garniture de votre choix (noix de coco, pistaches hachées, cacahouète, biscuits écrasés) puis déguster.

Vous pouvez placer le reste des sucettes au frigo.

 

Étapes pour la version ananas :

  • Préparer des tranches d’ananas d’un demi-pouce à l’aide d’un grand couteau. Creuser le noyau et couper les bords, puis couper de petits triangles. (voir photo ci-dessous)

  • Piquer un pic à brochette à l’extrémité de chacun des morceaux de fruits (banane et ananas)
  • Mettre le tout au congélateur pendant 2 heures.
  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes pendant 30 secondes, 2 fois de suite (pour que le chocolat ne durcisse pas) ou au bain-marie.
  • Enduire chaque triangle à moitié de chocolat fondu et déposez-le sur un plat recouvert de papier cuisson.
  • Saupoudrer de noix de coco râpée grillée. Laisser reposer au réfrigérateur puis servir lorsque vous êtes prêt. 
  • Vous pouvez placer le reste des sucettes au frigo.


 

4 - Glace à la banane

Ingrédient pour environ 1 à 2 personnes  

► 3 bananes surgelées (au minimum 2 heures) 

► 10 cl de lait

Pour la version au chocolat :  ► 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
Pour la version à la vanille :  
1 cuillère à café de vanille en poudre

 

Étapes :

  • Mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer 
  • Astuce : Si votre blender a du mal à tourner, arrêtez-le puis à l’aide d’une spatule en bois, mélanger régulièrement afin d’aider les lames à tourner. Vous pouvez également rajouter du lait si vous n'arrivez pas à obtenir une consistance de crème glacée.
  • Servir dans un bol et déguster 😊 

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