Bien manger à La Réunion

Les bases de la nutrition

Nos besoins en calories

Deux mains tenant des couverts devant un plat qui contient une pompe à essence

Manger apporte à notre corps l’énergie dont il a besoin pour fonctionner. Pour mesurer cette énergie, on parle de calories. Explications.

Lire l'article

Lipides, graisses nécessaires

Une noisette de beurre

Nutriments gras, les lipides sont souvent pointés du doigt, mais il ne faut pourtant pas les diaboliser, car ils sont indispensables à notre santé !

Lire l'article

Les vitamines et les minéraux

Des citrons sur une table jaune

Leur apport énergétique est nul et pourtant, ils sont indispensables à notre santé. Voici ce qu'il faut savoir sur les minéraux et les vitamines.

Lire l'article

Protéines, la base du vivant

Viande, poissons, fromage, légumineuses, oeufs...

Les protéines sont le matériau de base de l’organisme. Souvent associées à la viande, elles sont en réalité présentes dans de nombreux aliments.

Lire l'article

Les glucides, source d'énergie

Un sorbet en forme de pastèque

Présents dans de nombreux aliments, les glucides sont le principal carburant de l'organisme : à eux seuls, ils couvrent la moitié de nos besoins énergétiques. 

Lire l'article

Les fruits et légumes

Sébastien Payet porte une caisse de fruits et légumes. Sur fond jaune.

Il est préconisé de manger 5 fruits et légumes par jour. Mais est-ce vraiment nécessaire ? Pourquoi ?

Je regarde !

En pratique

Pictogrammes de fruits et de légumes
L'équilibre dans mon assiette

Quizz

Image d'un point d'interrogation
Savez-vous vraiment ce que vous mangez ?